Пейзаж с церковью

Пейзаж с церковью

Картины церквей во все времена волновали как зрителя, так и самого автора. Издревле художники воспевали Храм Божий. В России очень много живописцев, которые воспевали красоту русской природы и храмов. Левитан И.И. заложил показал философский смысл жизни в картине «Над вечным покоем», передал воздушную среду в работе «Вечер.Золотой Плёс». Яркий ,наполненный солнцем летний день отразил в своей картине «Московский дворик» Поленов В.Д.   Саврасов А.К. передал музыку весны и лиричность в обычном невзрачном мотиве на своём самом известном полотне «Грачи прилетели» . Самобытный художник Стожаров В.Ф использовал мажорный и насыщенный колорит в работах и широкое живописное письмо : «Новгород. Церковь на Витковом переулке, «Новгород. Ярославово дворище», « Каргополь. Церковь Воскресения» и т.д.
В Испании были знаменитыми живописцы, работавшие на католическую церковь — Эль Греко и Франсиско Гойя. Самое известное произведение Эль Греко,созданное для церкви Санто Томе в г.Толедо – это «Похороны графа Оргаса». Синьор города Оргас был набожным и жертвовал большие деньги храму. Картина разделена на две части: мир небесный и мир земной . На небе изображены св.Стефан и св.Августин , сопровождающие его в иной мир . А внизу во всей красе смотрит на нас испанская идальгия (знать) ХIV века, которая изображена в реалистичной манере и показывает портреты современников художника. Она и является похоронной процессией.
Храм прекрасен в любое время года и настраивает человека на спокойный лад . Безусловно важно, как написано полотно. Оно должно быть наполнено воздухом и согревать теплом летнего дня или унести вас в окутанные снегом поля и овраги, города или сёла и уютные места, где живёт церковь или монастырь. Здесь неуместны яркие, кричащие тона.
Светящаяся, заряженная художником картина храм – это праздник в вашем пространстве. Любой, кто хочет поместить виртуальное окно в атмосферу храма в своём доме , может заказать картину с церковью у мастера.