Выставка иллюстраций к мистическому триллеру «Редактор»

Выставка иллюстраций к мистическому триллеру «Редактор»

20 апреля 2019 года в Москве в Библиотеке им. М.Ю.Лермонтова прошла выставка иллюстраций Татьяны Муралёвой к мистическому триллеру Людмилы Бакановой «Редактор» и презентация её книги.   На экране демонстрировался буктрейлер , затем выступила искусствовед, художник и журналист Синюкова Вера Семёновна и рок-певица Надежда Карелина.

Аннотация книги:

«Главный редактор престижного издательства — молодой человек, переживший в прошлом любовную трагедию. Теперь он боится верить чувству и доверять избраннице. Но странная рукопись, возникшая в круге солнечных зайчиков, затягивает героя в водоворот мистических и опасных событий. Ему придётся разобраться со своими страхами и победить в реальной схватке, чтобы снова всё не потерять.»

Рисунки Татьяны Муралёвой несут в себе образ напряжённой жизни мегаполиса , плавящихся небоскрёбов и отображают борьбу героев за правду и свою любовь. Иллюстрации состоят из двух пространств,которые наиболее контрастно раскрывают их противостояние…

1-я иллюстрация «Мистика на тридцатом этаже».

 

Жаркое лето. Москва. Тридцатый этаж, небоскрёбы плавились. «Влад устроился на диванчике у панорамного окна в «Художественном телепорте», где не просто погружался в материал или отключался от внешних раздражителей,он,действительно,»улетал». Герой положил на стол загадочную белую папку,подошёл к меченому коробу, ногой оттолкнул его в сторону.
Говорят, вы боитесь здешней энергетики,которая настолько сильна,что однажды выдавит стёкла,и,если в этот момент оказаться рядом,то наверняка вывалишься из окна,- поведала на днях верная Ольга Александровна.
Время снаружи двигалось без пробок,но редактор глубоко погрузился в чтение. Он уже хотел закрыть папку,но его внимание привлекло небольшое изображение в центре обложки. На вид это были песочные часы, вот только содержимое верхней части сосуда имело не золотистый, а красный цвет. Несколько таких же ярких точек лежали в нижней половине,а одна в форме капли застыла посередине. Влад склонился над рисунком,как вдруг центральная частица оторвалась и шлёпнулась на дно к остальным.Редактор отпрянул назад,испуганно подпрыгнул,после чего принялся судорожно похлопывать себя по груди и животу.»
Вот и рождаются такие пространства,как наш герой в песочных часах.Он плавится в верхней колбе,в душном московском офисе, а в нижнюю колбу по капельке капает кровь ,кровь людей,работающих в этих офисах,кровь их будней,а возможно, его кровь.Это жизнь…
В одной колбе-мы с вами,а в другой-время,которое утекает…Куда? На суету, стеклянное мельтешение бетонных домов и машин.

4-я иллюстрация  «Сны Влада , призрак»

 

 Сквозь все произведение идёт тема снов,воспоминаний,галлюцинаций. В этом и есть сюрреализм происходящего на грани яви и сна.
«Спортивная кепка затрещала по швам и свалилась под ноги. Мужчина прижал руки к вискам,так как шея уже не могла выдержать на себе эту махину.Уши,нос и глаза засочились кровью. Бегун успел издать душераздирающий крик,прежде чем его лобная и теменная доли хрустнули и череп распался надвое…
…Мужчина в синей бейсболке задыхался, но продолжал бежать. «Финишная черта» и спасительная тень старинного клёна остались далеко позади. Солнце нещадно жгло кожу прямо сквозь одежду,но деться было некуда.Деревья,растущие по краям дорожки, тянули к нему свои ветви,силясь зацепиться за этот «источник жизненных сил»,чтобы высосать всё до последней капли. Впереди в луче света появилась фигура в длинном плаще и стремительно двинулась навстречу. Бегун оторопел и в панике метнулся в обратную сторону,но тут же наткнулся на зелёную стену из оживших растений.Тонкие стебли иглами вонзились в его грудь, отчего мужчина издал истошный вопль и отпрянул,высвобождаясь из плена. Человек в плаще застыл в двух метрах от жертвы…»

8-я иллюстрация «Последняя встреча с таинственным гостем»

 

В книге раскрыта тема Луны, лунного сияния, встречи влюблённых при Луне, последняя встреча героя
с таинственным гостем тоже при Луне.

Луна сопровождает все гармоничные и знаковые моменты жизни персонажей.Вот и влюблённых художнику захотелось нарисовать в Луне над ночным городом.

 

 

3-я иллюстрация «Влюблённые в Луне»

 

Всем движет любовь,и дело вовсе и не в мистике и в каком-то противостоянии. Героем движет любовь к своей возлюбленной,
также,как и любовь таинственного гостя-к своей дочери.Лёгкая победа обесценивает любовь, тяжёлая победа заставляет ею дорожить.

 

 

 

Книга может показаться читателю очень интересной, пугающей, динамичной и кинематографичной. Она держит в напряжении до самой развязки. Тот нерв,которым она пронизана,не даёт покоя, так как нет разгадки до самого конца! Герой попал в цепочку опасных событий. Это вызов себе,понимание того,что должна измениться его жизнь,и надо убрать все старые представления,боль, разочарования и страхи, отважно бросая себя в гущу событий, прокачивая в решительности и смелости, воспитывая новые качества,делая тем самым из себя настоящего мужчину.

Смотри еще:

Опубликовано:07.04.2019muraleva2017

Выставка иллюстраций к мистическому триллеру «Редактор»: 10 комментариев

  1. Посетил выставку иллюстраций к мистическому триллеру «Редактор». Иллюстрации к книге мне очень понравились. Они помогают раскрыть смысл произведения, отображают главные идеи, заложенные автором. Сама книга рассказывает нам о молодом человеке, работающем в офисе. Он пережил в прошлом любовную трагедию, но судьба приготовила ему новые водовороты мистических и опасных событий. Сможет ли он победить свои страхи и не потерять все снова, столкнувшись с реальностью? Вы не сможете дать ответ на этот вопрос до конца книги. Эта книга- не просто художественное произведение, для многих она может стать учебником, как поступать и принимать решения в этом мире, как выйти за грань той жизненной логики, которая бывает неверной.

  2. Стараюсь всегда посещать презентации книжных изданий — это очень интересное мероприятие, на котором можно поговорить с автором книги, с художником, который делал иллюстрации к ней и перед прочтением более подробно узнать информацию о самом издании. Так книга будет понятна более полно. Наибольшим впечатлением было для меня увидеть оригиналы художественных работ для книги от иллюстратора Татьяны Муралёвой. Это сложнейшая работа художника, которая должна помочь представить и раскрыть содержание книги. В изображениях продумана каждая деталь, и можно долго рассматривать и разгадывать нарисованные рукой мастера подробности. На презентации был представлен видеоклип с иллюстрациями с грамотно подобранным музыкальным сопровождением. Это позволило погрузиться в атмосферу книги, ещё не начав её читать. Считаю, что презентация, которая собрала вокруг себя интересных людей и почитателей мистической литературы, прошла на ура!

  3. Прекрасная презентация , лаконично организовано представление книги и глубокое иллюстративное повествование, раскрытое через видеоклип. Авторы проекта с большим уважением , вниманием и любовью организовали для зрителей викторины, оригинальные игры,подарки, выступление эстрадной певицы. Было также и угощение. В конце вечера желающие могли приобрести книгу, где у авторов взяли автографы. С этого вечера не хотелось уходить. Спасибо вам ,дорогие, за теплый, сердечный прием. Дальнейших вам успехов!

  4. В конце апреля мы с дочкой посетили презентацию мистического триллера «Редактор» и выставку иллюстраций Татьяны Муралёвой к нему. Были очень впечатлены организацией мероприятия и иллюстрациями к книге. На презентации было несколько занимательных конкурсов, мы смогли выиграть вкусный пряник с названием книги и саму книгу. Редкое везение) Надо сказать, что по книге можно снять первоклассный детектив-триллер!
    Я знаю Татьяну не только как талантливого художника, но и как очень интересного человека, смотрящего в корень вещей и видящего то, что не видит простой обыватель. Поэтому и в иллюстрациях к роману проявилась эта необыкновенная сила мысли. Она может передать сразу несколько сюжетных линий в одном рисунке, изображая один эпизод внутри другого события. Объект из повествования становится фоном для зарисовки одной из сцен, но и сам он не статичен, а изображен в процессе метаморфозы: вот то, как можно охарактеризовать один из моих самых любимых ее рисунков к книге — плащ , внутри которого разворачивается одна из ключевых сцен.
    Остаюсь поклонницей таланта Татьяны!

  5. Посетила презентациию книги, и хочется отметить четкость построения всех организационных моментов . Помещение, выбранное для встречи, само по себе очень правильное- библиотека в уютном районе Москвы, гостей собралось почти полный зал. Любопытно было посмотреть оригиналы иллюстраций. Художник многогранен и увлечен своей работой. На сцене были представлены картины, познакомиться с которыми можно было, подойдя чуть ближе. Был показан презентационный видеоролик, автор охотно рассказал об идее и воплощении замысла, с удовольствием отвечал на вопросы. Книга позиционируется как мистический триллер. Полагаю, что только профессиональный художник способен посредством рисунка передать эмоции от произведения. Татьяна Муралёва отлично справилась с задачей, визуализируя ощущения как самого автора, так и эмоции героев книги.
    Спасибо за душевность и атмосферность мероприятия!

  6. Хочу добавить ко всем комментариям, что работы Татьяны Муралёвой, всегда интересны и уникальны. Как истинный мастер, все свои творческие работы, она пропускает через себя, в результате работы «оживают». Она чувствует, как донести каждую деталь, как передать эмоцию и дать переживание. Оттого её выставки, презентации всегда увлекают в мир чувствования и проживания. Большое спасибо, Татьяна, за иллюстрированные сообщения и посылы, за труд и старание, за подготовку и организацию мероприятия, которые позволяют еще глубже с тобой знакомиться.

  7. Я бесконечно восхищена трудами Татьяны Муралёвой. Иллюстрации выполнены на самом высоком художественном уровне. Они настолько проникновенные, интересные и креативные, что замирает сердце. Даже сложно выделить какую-то одну иллюстрацию, так как дух захватывает при детальном рассмотрении каждой. Татьяна Муралёва смогла передать всю глубину книги с помощью своих замечательных работ. Труд проделан колоссальный. Художественное мастерство чувствуется в каждой детали- это и плащ с луной, скамеечка, люди, дамочка на красных лабутенах с шестом, дядечка, капелька крови с песочными часами и редактором, удивление, крики и остальные эмоции…Меня очень сильно впечатлили конкретные работы. Это настоящие шедевры мистического триллера! Я желаю Татьяне дальнейших успехов в творчестве и много новых интересных проектов!

  8. Рад, что побывал на презентации книги «Редактор». Множество интересных людей, мнений, рассказ о книге с прочитыванием её отрывков
    сделали своё дело. Татьяна вновь показала себя многогранным человеком и открылась для меня с новой стороны, показав свои возможности в области рисования иллюстраций к книгам! Также запомнилось её перечитывание отрывка книги, сделанное с таким погружением в неё, что и здесь почувствовался её профессионализм. Мероприятие оказалась для меня уникальным и интересным еще и потому, что смог увидеть на месте оригинальные иллюстрации книги, выполненные Татьяной, которые безусловно смогли сделать книгу еще более интересной. Симбиоз литературы с творческими и организационными способностями Татьяны привели к тому, что презентация книги состоялась, и множество людей смогли побывать на данном мероприятии. Хочу пожелать Татьяне новых творческих успехов, столь же интересных работ и новых выставок!

  9. Неоднократно посещал выставки Татьяны. Очень динамичная графика,соответствующая содержанию и раскрывающая сюжетную линию.Вообще,как художник,Татьяна ещё в поиске своего стиля,но надо отметить её реалистичный живой стиль и хороший колорит. Графичная линия и смелость решений,необычность и неожиданность мотива работают на дальнейшее раскрытие характера художника. Остается пожелать ей изысканности творческих решений и поиска своего стиля.Все остальное в плане обретения школы у неё есть.Ярких красок на жизненной палитре и покровительства Небес! Спасибо,Танечка!

  10. Очень четкие, эмоциональные, детально прорисованные иллюстрации Татьяны Муралёвой наглядно отражают замысел автора сквозь призму интерпретации того или иного сцены остросюжетной книги, как бы намекающей читателю, что мистика повсеместна и неотделима от всего будничного, нерушимого и железобетонного в пределах «тридцатого этажа»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *