Раковина в живописи

Раковина в живописи

Морская ракушка как маленькое хрупкое судно, дрейфующее по волнам, это целый мир иллюзий, загадки и мечты. В античности морская раковина была атрибутом женских божеств и символом водной стихии.
 

Сандро Ботичелли «Рождение Венеры»

 
"Рождение Венеры"История изображения ракушки как символа моря корнями уходит в Древнюю Грецию. По мифам, богиня любви Афродита появилась из морской пены и на раковине-гребешке добралась  до берега . 

Полотна художников Ренессанса описывают этот мифологический сюжет. Так на знаменитой картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» изображена богиня, стоящая на огромной раковине, которая была её символом. В Древней Греции Венеру называли Афродитой.
 

Симон Ренар де Сен-Андре «Ванитас» 1650

 
ВанитасПоявление такого жанра в живописи, как «Ванитас» (от лат. Vanitas – «суета, тщеславие») , внесло коррективы в символику. Подобные картины предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.

Наибольшую популярность Ванитас приобрели в XVI-XVII веках во Фландрии и Нидерландах. Если в картине были задействованы христианские символы –хлеб и вино, то вскрытая раковина означала душу, готовая покинуть земную оболочку.  «Всё суета» — вот символ раковины в натюрмортах  «Ванитас».
 

Балтазар ван дер Аст «Натюрморт с раковинами»

 
Натюрморт с раковинамиИздревле люди ныряли за ракушками, использовали их как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги.  Перламутр, добываемый из них, нужен для изготовления пуговиц ,украшений и инкрустаций. Раковины использовались в качестве сосудов и музыкальных инструментов (конх).  А на островах Фиджи, на Цейлоне, в Индонезии, в Китае фарфорки ,или каури –раковины морских брюхоногих моллюсков служили деньгами.В XVII веке активно шло собирательство раковин в Голландии и в других европейских странах. Торговые суда, бороздящие океаны и моря, удивляли новинками невиданных очертаний, и к концу XVII века раковины и другие морские диковинки составляли предмет торговли. Особым внимание пользовалась раковина наутилуса, покрытая перламутром. Он был символом роста и обновления, так как его «домик» растёт на протяжении всей его жизни. Наутилус преподносили в дар государям, царям разных стран в виде потира или кубка. В этой спиралевидной раковине усматривали образ Вселенной — модель космоса или «лунную спираль» — восходящее и заходящее Солнце, а в его пропорциях высчитали  «золотое сечение».Коллекционирование раковин и добывание морских и речных раковин –одно из самых древних хобби на Земле, которое носит название конхиофилия. Среди европейских аристократов этот вид увлечения был особенно модным в XVII-XVIII в.в. В числе коллекционеров были немецкий художник Альбрехт Дюрер, нидерландский писатель Эразм Роттердамский, король Франции Людовик XIII, австрийская императрица Мария-Тереза, российский император Петр I, японский император Хирохито. А одним из первых собирателей ракушек был римский император Калигула.
 

Фонтан у дворца Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо. Испания

 
Дворец Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо в ИспанииКроме богини любви, морская раковина породила ещё и стиль в искусстве Франции в первой половине XVIII века – рококо (от фр.- rocaille – декоративная раковина, ракушка), основной мотив которой использовался повсюду: в дизайне мебели, отделке стен, мелких аксессуаров.

Это был расцвет мейсенской фарфоровой мануфактуры.
 

Ракушки в гроте Кусково

 
Ракушки в гроте КусковоРокайль – главный элемент орнамента стиля рококо, напоминающий форму завитка раковины.

Детали, имитирующие природные элементы (морские раковины, причудливые растения, камни, обломки скал) украшали парковые павильоны-гроты в Западной Европе в XVII-XVIII в.в.,  в России — с XVIII в.
 

Франсуа Буше «Триумф Венеры»

 
Буше Триумф ВенерыЖизнь на полотнах рококо игрива и беззаботна, так как в ней витал и правил дух богини Афродиты. Франсуа Буше, французский придворный живописец 18 века, настоящий ценитель женской красоты умел, как никто другой запечатлеть упоительные сюжеты с Венерой в центре. Он написал оду жизни — «Триумф Венеры».

Рождённая из пены она лежит на волнах в окружении юных красавиц , загорелых юношей и порхающих амуров. Картина отражает восхищение жизнью, её физические проявления,  удовольствия и негу. Это является характерной чертой популярного в то время стиля рококо.  Эротизм смягчается непосредственной юностью.  Акцент сделан скорее на легкости бытия, изобилии и праздности.
 

Бугро «Рождение Венеры» 1879

 
Вильям Адольф Бугро Рождение Венеры 1879На картине «Рождение Венеры» (1879 год) позднего академиста, французского художника Вильяма Адольфа Бугро изображено не рождение богини из моря, а её перемещение в раковине в Пафос на Кипре. Здесь использована светлая цветовая гамма от белого до голубого, цветов, символизирующих чистоту и божественное происхождение.

На  фигуре богини художник сделал акцент, выделив её светлым тоном, а другие персонажи оставив в тени. Грозовое небо написано как знак трудностей, ожидающих любовь, которую символизирует Венера. Ракушка служит в картине ещё и музыкальным инструментом.
 

Художник Татьяна Муралёва и ее произведения с ракушками

 

Картины Татьяны Муралёвой , представленные вашему вниманию, созданы в другой исторической эпохе и могут служить символом союза духа и материи , олицетворением любви и природы. В её произведениях заложен поиск философии жизни сквозь призму причудливого спиралевидного пространства ракушки как аллегории бытия. Художник показывает символику раковины в искажённой реальности, или на грани реального и нереального под влиянием состояния транса. Это и есть сюрреализм. Татьяна утверждает, что раковина – это внутренний мир каждого из нас в панцире, являющемся защитой от внешнего мира.

Опубликовано:19.05.2020muraleva2017

Раковина в живописи: 9 комментариев

  1. Торжественные, скорбные и величальные, радостные и задорные мелодии очаровывали людей с незапамятных времен, помогая в радости и горе. Тот миг в истории человечества, когда гармония звуков превратилась в музыку, а человек оторвался от будней и, напевая незамысловатый мотив, начал мастерить инструменты, остался не замеченным. В дальнейшем музыка и ее носители претерпели взлеты и падения: от вознесения в рай небесный до низвержения в ад греховный. И сама музыка и инструменты с тех пор стали носителями особого кода, символами различных понятий. Читать дальше Преодолев страх перед собственным отображением в воде, человек захотел этот фантом удержать. Испробованы были всевозможные средства: емкости с водой, полированные поверхности, эксперименты с оловом и пр. Наконец, многовековые опыты завершились тем, что все мы можем себя видеть с утра до вечера, и зеркало из загадочного и зловещего превратилось в заурядный предмет обихода. Но в истории живописи у зеркал была и продолжается бурная и яркая жизнь. Так за что же их так полюбили художники? Читать дальше

  2. Представленная статья произвела на меня лично могучее впечатленьице. Поделюсь бесспорно с товарищами

  3. Hallo, Ihr Blog ist sehr erfolgreich! Ich sage bravo! Es ist eine großartige Arbeit geleistet! 🙂 Enid Eamon Serg
    Привет, ваш блог очень успешен! Я говорю:»Браво!» Проделана отличная работа!

  4. Wow! This could be one particular of the most beneficial blogs We’ve ever arrive across on this subject. Actually Magnificent. I’m also a specialist in this topic so I can understand your effort. Willyt Omar Bat
    Ух ты! Это может быть один из самых полезных блогов, которые мы когда-либо встречали на эту тему. На Самом Деле Великолепно. Я также специалист в этой области, поэтому я могу понять ваши усилия. Willyt Омар Летучая Мышь

  5. Картины пробирают до глубины души, заставляют задуматься не только о повседневных вещах, но и о тех, которые скрыты от наших глаз под толщей воды океана, успокаивают, поражают своим объемом и поднимают настроение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *